宣道會簡史

基督教和傳教士聯盟:我們的傳統

在1881年11月的一個寒冷的冬日,宣信牧師(Rev. A.B. Simpson) 在紐約市著名的第十三街長老會辭去了他的牧職。 兩週後,他在西十三街和第八大街的蘇格蘭會所舉行會議。 在那個星期天,另有七個人出現在這個“冷酷寂靜的舞堂”中,尋求上帝的傳福音和宣教的意願。 他們怎也沒想到聖靈之火會從這個小小的祈禱會中燃點起來,焚燒成一個國際宣教運動,最終成為了宣道會。

因著迫切地認識耶穌基督(更深的生命), 並熱衷於將祂傳揚萬邦,宣信博士成立了兩個組織:「基督徒聯盟」(1887年)和隨後而來的 「福音派宣教士聯盟」。 「基督徒聯盟」是一個「兄弟會」,由一群志同道合的基督徒組成的團契,無分宗派背景,唯一目的是追求與耶穌基督的更深和更全面的關係,以支持將耶穌基督的福音帶到各地。 另一方面,福音派傳教士聯盟為傳教士部署提供培訓﹑派遣和規劃策略。 1897年4月,這兩個組織合併為一個,稱為「基督徒和宣教聯盟 」 (Christian and Missionary Alliance, C&MA, 中文稱為宣道會) – 以更深的生命和宣教為基本價值。

聚焦在耶穌基督身上,宣信博士能團結這場運動,他結合所有努力派遣工人進入宣教工場。 在整個美國和加拿大舉行過不少大會。 1889年,在紐約成立傳教士培訓學院,提供培訓和派遣工人。 到1893年,宣道會已成為一股宣教力量。 六年間,將180名傳教士派往剛果(扎伊爾)、蘇丹、印度、中國、日本、保加利亞、巴勒斯坦、阿拉斯加、海地和多明尼加共和國等12個工場的40個傳教站工作。

基督教和傳教士聯盟在加拿大的運動

雖然宣道會(C&MA) 的工作在美國起飛,但上帝正在加拿大開展一場相當的運動。 1882年12月,約翰﹒·沙門牧師 (Rev. John Salmon) 開始在多倫多(靠近Bloor and Yonge)開展事工,在那裡他接受並教導了 「四重福音」,雖然並未得到教會中每個人接受他對神聖醫治的教導(基督是醫治者)。 1887年2月1日,約翰﹒·沙門牧師在家中開始了一個跨宗派的事工,專注於四重福音。參加者來自不同的基督教宗派,包括公理派,英國國教徒,長老會,貴格會,普利茅斯弟兄會等等。該運動很快延至全安大略省。兩年後,Rev. John Salmon邀請Dr. A. B. Simpson來多倫多解釋 「基督徒聯盟」和「福音派宣教士聯盟」的工作。這次訪問結合了美國和加拿大的運動,加拿大擁有自己的分部,被稱為The Dominion Auxiliary Branch of the Christian Alliance (編者譯: 基督徒聯盟的加拿大分部) 。 1981年1月1日,這個加拿大分部在第一任會長 Rev. Melvin P. Sylvester 的領導下,成為一個完全自治的實體,名為「加拿大基督徒和宣教士聯盟」, 即「加拿大宣道會」(The Christian and Missionary Alliance Canada) 。

加拿大基督徒和宣教士聯盟選出Rev. William Holmes Howland (1844-1893)為第一任會長,Rev. John Salmon 擔任副會長。Rev. Howland出身自聖公會, 是多倫多的第25任市長(1886-1887)。在他的領導下,多倫多被暱稱為“Toronto the Good”(筆者譯: 君子多倫多, 意即多倫多是持守高道德價值的城市, https://www.toronto.com/news-story/4734263-top-8-nicknames-for-the-city-of-toronto/) Howland和Salmon常出入於多倫多的貧民窟,為窮人、病人和被邊緣化的人服務。年輕的羅拔. 翟輔民Robert Jaffray 亦加入了加拿大宣道會,並被宣信博士在多倫多皇后街1249號的一座教堂差遣往中國宣教。

加拿大華人宣道會之母

1932年,薩斯卡通省的雷城宣道會福音堂(Alliance Gospel Hall in Regina, Saskatchewan) Ruby Johnston 注意到該地區有大量華人移民。她呼籲幾位朋友一 起購買和派發中文福音單張。幾年後,成為了基督徒的華人開始在家中舉行團契聚會。 1955年,該事工正式命名為雷城華人基督教團契。 1961年,加拿大第一所華人宣道會命名為雷城華人宣道會正式成立,並以趙士昌牧師 (Rev. Augustus Chao)為首任牧師。對於Ruby Johnston熱心參與為華人移民服務,她被親切地稱為“加拿大華人宣道會之母”。Ruby 於1983年去世。看到華人教會需要更多聯繫, 加拿大華人宣道會聯會於1967年9月9日在雷城正式成立。從4個教堂開始, 至今發展到90多間堂會、200多名牧師牧養22,000名會眾,其中有40名宣教士。