关于我们

多伦多翟辅民宣道会国语堂

信仰宣言

使徒信经

我信上帝,全能的父,创造天地的主。

我信我主耶稣基督,上帝的独生子﹔因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生﹔在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬﹔降在阴间﹔第三天从死里复活﹔他升天,坐在全能父上帝的右边﹔将来必从那里降临,审判活人,死人我信圣灵﹔

我信圣而公之教会﹔我信圣徒相通﹔我信罪得赦免﹔我信身体复活﹔我信永生。

阿们!

加拿大宣道会信条

1. 只有一神, 无限完美, 永远存在: 乃圣父, 圣子, 圣灵三位一体 。

2. 耶稣基督是真神真人, 由圣灵感孕, 童贞女马利亚所生. 祂死在十字架上, 是义者为不义者, 及代替性的牺牲, 使一切相信祂的都因祂所流的血称义. 祂按圣经所说的从死里复活, 现今在至高神的右边作我们的大祭司, 祂会再来设立公义和平的国度 。

3. 圣灵是一位神圣的位格, 被差往住在信徒之内, 引导, 教训, 及赐予能力, 又为罪为义为审判指证世界 。

4. 旧约及新约圣经, 原本无误, 由神逐字默示, 乃神为人救赎旨意的完全启示. 圣经是基督徒信仰与实践之神圣而独一的准则 。

5. 人原来是按照神的形像和样式被创造, 因叛逆而堕落, 引至肉身和灵魂的死亡. 全人类生来就有罪性, 与神的生命隔绝, 而只能借着主耶稣基督赎罪之功才可得救. 不悔改又不信者的份是永远存留在醒觉的痛苦中, 而信徒的份乃是永远的喜乐与福乐。

6. 救恩是唯独借着耶稣基督得到预备了, 悔改相信祂的人是透过圣灵与基督联合, 以至重生, 称义, 成圣, 并得着永生的礼物, 成为神的儿女。

7. 神的旨意乃要信徒透过与基督联合, 被圣灵充满及被完全圣化, 与罪和世界隔绝, 又完全献身于神, 以至得着圣洁生活及肯牺牲的与有效的事奉的能力, 直至完成基督的使命. 这是靠着被圣灵充满得以成就的, 并且是在信徒生命中一个独特的事件及渐进式的经历。

8. 主耶稣基督救赎之功内有为医治肉身的预备. 为病者祷告, 抹油乃是圣经的教训及在这时代中教会的权利。

9. 普世教会是以基督作元首, 由所有相信主耶稣基督, 借祂的血所赎, 由圣灵重生的人组成, 被差派往普天下去作见证, 传福音给万民 。地方教会是普世教会有形的代表, 是一群信基督的人连合起来,为要敬拜神, 履行洗礼与圣餐, 祷告, 借神的道受造就, 相交,借着口传与行动, 在本地及全世界见证救恩的好消息. 地方教会并与其他意念相近的教会联络, 一起守望, 鼓励和事奉。

10. 义者与不义者都会在肉身复活, 义者复活得生,不义者复活定罪 。

11. 主耶稣基督的第二次来临是即至的, 又将会是亲身的和可见的. 这是信徒有福的盼望, 并且是一项激励圣洁生活及肯牺牲的事奉的重要真理, 直至完成基督的使命。

(中文翻译, 以英文为准) 。

教会历史

基督教宣道会(简称宣道会,英文:Christian and Missionary Alliance, C&MA),是在美国成立的基督教差会,由宣信博士(Albert B. Simpson)于1887年成立,意思是「基督徒与宣教士同盟」。宣道会总部现设于美国Colorado Springs,于1888年开始,差遣传教士到中国宣教。现活跃于美国、加拿大、香港等地。信徒分佈于75个国家,会众人数超过200万。宣信博士成立宣道会背后的动力,是他宣扬福音的心志。起初,宣道会并非要成为一个宗派,而是作为一个有组织的「全球普传福音」运动。正如宣信博士所愿,今天,宣道会肩负着「全球普传福音」运动的领导角色。

教会异象

神感动翟辅民众牧者和领袖们,深切明白到当前急务是要带领弟兄姊妹一起去寻找那合乎神心意的教会发展方向和路线。于是从2017年底至2018年顷力整理编制出一个五年路线蓝图。当时的主任牧师黄晓军牧师更借2018年9月16日本堂三十周年联合堂庆崇拜时向三堂会众展示和一同分析此路线图。

弟兄姊妹可下载电子版详细阅读:
多伦多翟辅民宣道会事工导向详解

我们为何而存在?

使命宣言:

荣耀圣父上帝,借着活在世人中间,宣扬圣子耶稣基督,依靠圣灵能力蜕变生命,成为三一真神的门徒

我们的愿景

  • 为使命而活的会众
  • 薪火相传、跨越种族和文化的会众
  • 以祷告和行动关心社会, 由本地到万邦见证上帝的慈爱、公义和救恩的会众
  • 充满灵力、 全人医治、全然成圣的会众

我们的核心价值

  1. 使命主导 Missional
  2. 宣教见证 Missions
  3. 异而合一 Unity in Diversity
  4. 圣经为本 Biblical
  5. 服事精神 Serving Spirit
  6. 满有活力 Vibrancy
  7. 师徒并进 Men­tor­ship

国语堂牧者简介

联系:黃信傑牧师 (416-282-2063 内线103)

James.Huang@tjcac.org

黃信傑传道

黃信傑牧师

亲爱的朋友,你好。我是黄信杰传道。在这里代表教会欢迎你。

翟辅民教会是一个充满喜乐,又很温暖的地方。我们的成员,有来这里留学的大学生,也有已经在这里生活多年的移民。每主日早上11点,我们一起在这里唱诗敬拜上帝,学习圣经,一起祷告。在一周的其他时间,我们也有不同的团契或小组,让大家彼此交流,互相扶持,一同面对困难,也一起经历生命成长的喜悦。

若是你希望了解更多资讯,请与我联络。更欢迎你在周日早上11点来参加我们的主日崇拜,让我们更认识你!

愿上帝赐福你!

我们的团队

2021 长老团队

副主席(代主席):
 Alfred Mo
毛羽璋
代副主席/司庫/財政部: Sam Wong
黃慶殷
文書/差傳部: Vincent Ho
何允庚
物業管理: William Ng
吳啟明
策略及設施運作: Cassandra Cheng
鄭朱寶寶

教牧团队

黃信傑传道

黃信傑牧师

国语堂牧师
(分机103, James.Huang@tjcac.org)

黃信傑牧师来自台湾,在2018成为教会的教牧同工。 黄传道毕业于台湾的中华福音神学院(道学硕士,2008)和加拿大的McMaster Divinity College (文学硕士,主修新约研究,2012)。在加入 多倫多翟輔民华人宣道会之前,曾在多伦多 Agincourt Church 的国语堂服事四年。

柯永聪牧师

柯永聪牧师

粤语堂牧师
(分机107, pso@tjcac.org)

柯永聪牧师在香港长大, 90年代移民多伦多, 在约克大学主修心理学. 从事社区工作多年后, 蒙神呼召, 在天道神学院完成教牧学硕士课程. 然后在母会北约恩典福音堂服侍十五年. 2019 年加入翟辅民宣道会并在粤语堂服侍. 他喜欢灵命塑造, 祈祷读经, 高科技产品, 以及喝咖啡.

柯永聪牧师

Pastor Kenneth Kim

英语堂牧师
(分机102, kennethkim@tjcac.org)

Kenneth Kim 牧师毕业于天道神学院 (Tyndale Seminary) 神学道学硕士学位。2008年至今曾在多种族、韩裔和华裔背景的教会服事。他喜爱研读神的话语、讲道和教学,以及与信徒们团契,并且渴望在敬拜与祷告中成长。

柯永聪牧师

Pastor Gabriel Ng

社区外展和青少年事工
(分机105, Gabriel.Ng@jaffraychurch.org)

Gabriel 牧师成长于多伦多翟辅民华人宣道会,并自2015年起开始全职參與服事。他毕业于天道神学院 (Tyndale Seminary) 教牧辅导道学硕士学位,並曾多年任职于市中心的基督教机构。他热爱与年轻人同工并对社会边缘人有负担。

四重福音

— 宣道会的基要信仰

由于早期的宣道会是个跨宗派运动,宣信博士一直以耶稣基督为中心。基督就是:拯救者,治愈者,成圣者和再来之君,对基督身份的认信, 是宣信一直坚持, 认为是合乎圣经, 绝不含糊 。宣信在他的著作“四重福音”中有精辟独到的诠释。这四重身份的信念也成了宣道运动会员的基本资格。

十字架

“十字架” 代表耶稣基督是我们的救主。他为了我们的罪死在十字架上,只有通过他才能与上帝建立关系
(约翰福音3:16)

油瓶

“油瓶” 象征耶稣基督我们的医治者。它承载着能赐下属灵生命和建全身体的膏油
(以赛亚书53:4-5)

洗濯盆

“洗濯盆” 代表耶稣基督是我们的成圣者, 这盆在殿中用于洗礼的大盆,代表耶稣基督借着圣灵能力洗净信徒的罪污
(帖撒罗尼迦前书5: 23-24)

冠冕

“冠冕” 代表耶稣基督是我们的再来之君。祂会重回世上, 永远作王
(使徒行传1: 11)

宣道会简史

开始阅读!

基督教和传教士联盟:我们的传统

在1881年11月的一个寒冷的冬日,宣信牧师(Rev. A.B. Simpson) 在纽约市著名的第十三街长老会辞去了他的牧职。两周后,他在西十三街和第八大街的苏格兰会所举行会议。在那个星期天,另有七个人出现在这个“冷酷寂静的舞堂”中,寻求上帝的传福音和宣教的意愿。他们怎也没想到圣灵之火会从这个小小的祈祷会中燃点起来,焚烧成一个国际宣教运动,最终成为了宣道会。

[1]

因着迫切地认识耶稣基督(更深的生命), 并热衷于将祂传扬万邦,宣信博士成立了两个组织:「基督徒联盟」(1887年)和随后而来的「福音派宣教士联盟」。 「基督徒联盟」是一个「兄弟会」,由一群志同道合的基督徒组成的团契,无分宗派背景,唯一目的是追求与耶稣基督的更深和更全面的关系,以支持将耶稣基督的福音带到各地。

另一方面,福音派传教士联盟为传教士部署提供培训﹑派遣和规划策略。1897年4月,这两个组织合并为一个,称为「基督徒和宣教联盟 」 (Christian and Missionary Alliance, C&MA, 中文称为宣道会) – 以更深的生命和宣教为基本价值。

 

[2]

聚焦在耶稣基督身上,宣信博士能团结这场运动,他结合所有努力派遣工人进入宣教工场。在整个美国和加拿大举行过不少大会。 1889年,在纽约成立传教士培训学院,提供培训和派遣工人。到1893年,宣道会已成为一股宣教力量。六年间,将180名传教士派往刚果(扎伊尔)、苏丹、印度、中国、日本、保加利亚、巴勒斯坦、阿拉斯加、海地和多明尼加共和国等12个工场的40个传教站工作。

[3]

基督教和传教士联盟在加拿大的运动

虽然宣道会(C&MA) 的工作在美国起飞,但上帝正在加拿大开展一场相当的运动。 1882年12月,约翰﹒ ·沙门牧师(Rev. John Salmon) 开始在多伦多(靠近Bloor and Yonge)开展事工,在那里他接受并教导了「四重福音」,虽然并未得到教会中每个人接受他对神圣医治的教导(基督是医治者)。

1887年2月1日,约翰﹒ ·沙门牧师在家中开始了一个跨宗派的事工,专注于四重福音。参加者来自不同的基督教宗派,包括公理派,英国国教徒,长老会,贵格会,普利茅斯弟兄会等等。该运动很快延至全安大略省。

[4]

两年后,Rev. John Salmon邀请Dr. A. B. Simpson来多伦多解释 「基督徒联盟」和「福音派宣教士联盟」的工作。这次访问结合了美国和加拿大的运动,加拿大拥有自己的分部,被称为The Dominion Auxiliary Branch of the Christian Alliance (编者译: 基督徒联盟的加拿大分部) 。

1981年1月1日,这个加拿大分部在第一任会长Rev. Melvin P. Sylvester 的领导下,成为一个完全自治的实体,名为「加拿大基督徒和宣教士联盟」, 即「加拿大宣道会」(The Christian and Missionary Alliance Canada) 。

[5]

加拿大基督徒和宣教士联盟选出Rev. William Holmes Howland (1844-1893)为第一任会长,Rev. John Salmon 担任副会长。 Rev. Howland出身自圣公会, 是多伦多的第25任市长(1886-1887)。在他的领导下,多伦多被昵称为“Toronto the Good” (笔者译: 君子多伦多, 意即多伦多是持守高道德价值的城市 [参考资料])

Howland和Salmon常出入于多伦多的贫民窟,为穷人、病人和被边缘化的人服务。年轻的罗拔. 翟辅民Robert Jaffray 亦加入了加拿大宣道会,并被宣信博士在多伦多皇后街1249号的一座教堂差遣往中国宣教。

[6]

加拿大华人宣道会之母

1932年,萨斯卡通省的雷城宣道会福音堂(Alliance Gospel Hall in Regina, Saskatchewan) Ruby Johnston 注意到该地区有大量华人移民。她呼吁几位朋友一 起购买和派发中文福音单张。几年后,成为了基督徒的华人开始在家中举行团契聚会。

1955年,该事工正式命名为雷城华人基督教团契。

[7]

1961年,加拿大第一所华人宣道会命名为雷城华人宣道会正式成立,并以赵士昌牧师 (Rev. Augustus Chao)为首任牧师。对于Ruby Johnston热心参与为华人移民服务,她被亲切地称为“加拿大华人宣道会之母”。

Ruby 于1983年去世。看到华人教会需要更多联系, 加拿大华人宣道会联会于1967年9月9日在雷城正式成立。从4个教堂开始, 至今发展到90多间堂会、200多名牧师牧养22,000名会众,其中有40名宣教士。

[8]

翟辅民牧师简介

翟辅民牧师 (Rev. Robert Alexander Jaffray 1873 – 1945)

翟辅民牧师是二十世纪初, 被上帝大大使用的宣道会宣教仕。委身于中国、 越南、 印尼等不同国家, 亦曾投身参与建立今天的香港宣道会神学院。

你想知道我们为什么以教会的名字来记念他吗?

1873年12月16 日, 加拿大多伦多正进入了冬天, 富裕的翟辅民家族诞生了一位婴孩。父亲是来自苏格兰的移民, 他白手兴家, 后来更成了参议员, 同时拥有当日报业Toronto Globe, 就是今天环球邮报(Globe and Mail) 的前身。父亲深切希望这婴孩长大后能继承父业。

但长大后的翟辅民, 承接了的是父亲坚毅的精神。信主6年之后, 他感到上帝的呼召, 要他成为宣教仕。在领他归主的宣信博士(Dr. AB Simpson) 鼓励下, 父亲虽然强烈反对, 但他仍作出了不再回头的决定, 成为宣信博士初期差派到中国宣教的先峰, 他当年只有廿二岁。

翟辅民牧师的事奉以领导才干见称, 除了布道、 讲道、 创报、神学等工作的贡献外, 他对宣教有独到的策略和政治智慧。他洞悉宣教工作, 不是将中国变成基督教国家, 而是向未闻福音的中国大地上散下福音的讯息[1]。在中国35年的事奉中, 不单在中国布道和建立教会, 更装备信徒成为海外宣教仕。期间亦开拓越南及印尼的宣教工场, 经过10年策略性的发展, 来自中国大陆和北美的宣教仕都散布在印尼的各个主要岛屿上。

日本对东南亚国家虎视眈眈, 大战一触即发之际, 翟辅民牧师与太太及女儿在菲律滨预备回加拿大的时候, 他作了另一个选择。他认为日本军会让宣教仕继续工作, 所以选择与家人一起都留在印尼, 更重要的是他要与弟兄姊妹们一起[2]。他曾说: 「如果现在不回去, 以后就不会有机会回来, 我情愿死在那里」[3]。

这份事奉的心愿没有因为被日本人关在集中营而终止。翟辅民牧师当时已是年纪老迈, 没有被派到太劳力的工作, 所以他仍努力地将自己的中文著作翻译成英文, 让后人可以翻成印尼文字, 作为牧养之用。可惜, 在大战结束前数星期, 牧师因为长期营养不良而离世, 在1945年7月29日晚上, 上帝将劳苦忠心的仆人接回天家。

看过了一代忠心仆人的生命故事之后, 你认为我们为什么要以教会的名字来记念他?